miércoles, 24 de marzo de 2010

MONTAJE MANUAL DE CALZADO

MONTAJE MANUAL DE CORTES PARA CALZADO

OBJETIVO: Preparar, premontar y montar el corte sobre la horma y plantilla, dejándolo bien centrado, ceñido y sin arrugas

1- CONCEPTO.
El montaje de cortes a mano, consiste en saber preparar la horma y el corte; es decir:
Saber despejar el área de montaje (recortar parte del forro), colocar la trompa y el contrafuerte, para luego aplicar el pegante; apuntar el corte sobre la horma y luego de estar acomodado montarlo todo, para que tome la forma de la horma .

2- EQUIPO.
* Mesa – banco de trabajo.
* Torre.
* Ping.
* Hormas para calzado.

3- HERRAMIENTAS.
* Pinzas de zapatería.
* Martillo de zapatería.
* Cuchillo de zapatería.
* Piedra para afilar.
* Tenazas para zapatería.
* Destornillador de pala mediano.
* Brocha de 1” o cepillo de dientes.
* Dispensadores.

4- MATERIALES.
* Cortes guarnecidos.
* Trompas y contrafuertes preparados.
* Pegante de contacto.
* Disolvente para fibra.
* Tachuelas Nº 2 para zapatería.
* Plantillas figuradas y colocadas en la horma.

PREPARACIÓN DE AVIOS:
La preparación de avíos (plantillas, recuños, tapa cambriones, contrafuertes, trompas, cerco, tapas para tacones, etc.), o materiales para el ensamble del calzado es una tarea de mucha importancia. De esta preparación depende la calidad y presentación del calzado.
Es por esto que usted debe de poner todo su empeño al preparar cada una de las piezas que componen el zapato, para que sea cómodo, durable, flexible, suave, anatómico y con una buena presentación.

- Preparación, armado y figurado de plantillas.
(Colocarlas a la horma y figurarlas)
- Preparación de trompas y contrafuertes.
(Figurar, desbastar los bordes, untar de disolvente, escurrir y dejarlos orear para luego colocarlos al corte)


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MONTAJE MANUAL DE CORTES PARA CALZADO

PREPARACIÓN DEL CORTE:
Consiste en preparar el corte y dejarlo listo para apuntarlo y montarlo sobre la horma.

PASOS:
- Revisar los cortes, parearlos en izquierdos y derechos.
- Amarrarlos. (Cerrar el corte con cordón o piola, en la zona de la cordonera).
- Tome el corte y recorte el orillo del forro, aproximadamente 10 m.m, dejando el área de montaje libre para aplicar el pegante.
- Levante el forro en la parte del talón y puntera.
- Aplique pegante por el revés del corte en el área donde va el contrafuerte y la trompa.
- Coloque trompa y contrafuerte en su correspondiente lugar en el corte.
- Aplique de nuevo pegante sobre la trompa y contrafuerte.
- Baje el forro, siéntelo y distribúyalo bien, para evitar las arrugas internas del forro.
- Acomode y estire el corte.

PROCESO PARA MONTAR EL CORTE

APUNTAR EL CORTE SOBRE LA HORMA:
- Tome el corte preparado.
- Ponga la horma sobre la mesa y el corte sobre la horma.
- Acomódelo hasta que quede bien centrado.
- Sin dejar torcer el corte, prense la capellada y la horma con la mano izquierda y coloque la horma en el ping.
- Tome la pinza y pince la punta del corte, tomando piel y forro calculando el centro de la punta.
- Sin aflojar prense con el dedo pulgar el corte, donde lo pinzo y clave una tachuela para asegurarlo.
* Tome el corte centro punteado y observe que no este torcido, que la costura o tira que tiene el corte en el talón, quede en el centro del cuño o talón de la horma.
- ponga nuevamente la horma en el ping y pince los lados de la punta a la altura del borde de la trompa (En la mitad de la punta y los puntos metatarsianos de la horma). Tomando piel y forro y tratando de distribuir la punta del corte a ambos lados.
- Revise que quede bien centrado y apuntado.

MONTADO TOTAL DEL CORTE:
- Baje el talón y acomódelo a su respectiva altura, (La altura del talón para hombre es igual al número de la horma más 20 m.m, y para dama es igual al número más 18 m.m).
- Pince y acomode el forro en contorno del talón para evitar que quede con arrugas internas.

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MONTAJE MANUAL DE CORTES PARA CALZADO

- Revise y observe el corte para asegurarse que esté derecho y a la misma altura, a los lados.
- Coloque la horma en el ping y continúe pinzando y clavando en forma alternada la punta y los lados de la planta, tratando de plisar muy bien la piel y el forro, para evitar las arrugas internas.
- Pince y clave el talón de igual forma como lo hizo con la punta.
- Pince y clave los enfranques tirando por separado y con cuidado el forro y piel; plise bien la piel para evitar arrugas, hasta dejar el corte totalmente montado.
- Por ultimo, tome el martillo y siente todas las protuberancias que note. Tanto en la planta como en los lados, defina bien los orillos o bordes de la planta.

PRECAUCIONES:
- Cuando pince y hale el corte para apuntarlo, hágalo con cuidado, calculando la dureza de la piel y del forro, para evitar que se chitee o rasgue el cuero.
- Cuando siente con el martillo las protuberancias hágalo con cuidado para no marcar o romper la piel en los bordes de la plantilla.

PEGADO DEL CORTE:
- Tome el corte montado y seco, desclave todas las tachuelas, dejando solamente una en cada metatarso para sostener el corte sobre la horma.
- Desmonte o despegue el corte un poco más de la línea de plantilla, dejando todo el forro con contrafuerte y trompa montado.
- Recorte a 5 milímetros de distancia del borde de plantilla todo el forro en redondo, incluyendo trompa y contrafuerte. Evitando cortar la piel.
- Desbaste todos los pliegues sobre la zona de la trompa y contrafuerte, dejándolo parejo con el forro.
- Aplique pegante alrededor del borde de la plantilla, al borde del forro y revés de la piel del corte que va a pegar sobre la plantilla; deje secar bien el pegante.
* Tome el zapato con el pegante seco, pince la punta y luego la planta, alternando los pinzazos a lado, evitando que queden arrugasen la piel.
- Observe que el corte no se tuerza y que se ciña a la horma perfectamente.
- Pegue en la misma forma el talón y los enfranques.
* Martille en forma suave y seguida toda la zona montada y pegada para sentar las protuberancias que presente la piel, hasta dejar el corte perfectamente ceñido a la horma y el borde de la plantilla bien definido.
- Recorte los pliegues en la zona de la punta y el talón y desvanezca el borde sobrante de piel en la planta y los enfranques; hasta dejar lo más parejo el área de montaje, evitando cortar demasiada piel al borde de la plantilla y debilitarla.

PRECAUCIONES:
- Cuando aplique el pegante al corte y plantilla no deje que se escurra al interior, porque se pega el corte a la horma; dificultándose después el deshormado.
- No debe fumar ni hacer fuego cuando este en la labor de aplicar pegante, pues es un elemento altamente inflamable.

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